«Дунтин Било Чунь» («Изумрудные спирали весны Дунтина»)
История существования данного вида чая насчитывает более 1300 лет. О «Било Чуне» говорят: «Одна нежность — три свежести», — имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.
читать дальшеПочему этот чай получил такое название? В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» описано это так. В Дунтине на горе Дун Шань у утеса Изумрудная Спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли «Сшибающий с ног аромат». Императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на «Дунтин Било Чунь» — «Изумрудные спирали весны». С тех пор все местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай в подарок императору.
Существует и другая версия. Чай получил свое название во времена правления династии Мин за необычный цвет, форму листьев и время сбора. Дунтин — гористый район на берегу озера Тай Ху в Восточном Китае. Его чайные плантации перемежаются с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев. Чайные листья собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Их обрабатывают в день сбора: с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов. «Било Чунь» делится на 7 сортов. Низкокачественные сорта характеризуются слабым опушением и крупными листьями. У качественного «Било Чуня» неповторимый, почти медовый аромат. Чаинки у него закручены вручную в тонкие спирали, а листья с обеих сторон покрыты нежным пушком. При заваривании он дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим вкусом. При заваривании чайный лист кладут в чашку с горячей водой (70 — 80°С), а не наоборот (метод «Шан Toy»), и настаивают 3 минуты (можно заваривать З раза). Если вы заварите чай в прозрачном стакане, то вашему взору откроется такая картина: чаинки сначала опустятся на дно, но вскоре начнут кружиться, затем примут почти вертикальное положение и будут то подниматься к поверхности, то опускаться на дно. Благодаря «чайному танцу» аромат заполнит всю вашу комнату. После заварки чай приобретает светло-зеленый цвет со слегка уловимым голубоватым оттенком, а чайные листья становятся светло-зелеными. Этот чай можно заваривать и крутым кипятком, и теплой водой, чайные листья все равно опустятся на дно чашки. |